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Foto des Apfelkuchens
Apfelkuchen
für 4 bis 6 Personen
Zutaten Hefeteig: 200 ml Milch, 50 g Margarine [Butter], 350 g Mehl, 20 g Hefe, 50 g Zucker, 1 Pk Vanillinzucker, 1 MS Salz, 1 Ei
Belag: 2 kg Äpfel, 100 gr Rosinen, ggf. Fett zum Bestreichen des Backblechs
Streußel:50 gr Butter, 100 bis 159 gr Zucker, ca. 30 gr Mehl
Zubereitung Das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefe darüberbröseln, Zucker, Salz, Vanillinzucker und das Ei dazugeben. Die warme Milch und die weiche Margarine hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten. Den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Rosinen in einer Schüssel mit warmen Wasser einweichen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Achtel schneiden. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und ausrollen. Das Backblech einfetten (oder mit Backpapier auslegen) und den Teig darauf verteilen. Die Apfelstücken wie Dachziegel auf den Teig legen. Das restliche Wasser von den Rosinen abgießen und die Rosinen auf dem Kuchen verteilen. Das Backblech in den Backofen schieben und bei 200 Grad 30 bis 40 Minuten backen.
Während des Backens aus Butter, Zucker und Mehl die Streußelmasse zusammenrühren. Die Masse ist fertig, wenn sie beim Rühren krümelig wird. Etwa 10 Minuten vor Backende die Streußel über den Kuchen geben und mitbacken.
Den Kuchen auf dem Backblech erkalten lassen und dann in Stücke schneiden.
Beilagen Kaffee, Tee, Schlagsahne