Zutaten
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500 g Schweineschmalz, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 Apfel, 50 g weiche, kernlose Backpflaumen (etwa 10 St), ½ TL getrockneter, geriebener Thymian, 1/2 TL Salz
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Zubereitung
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Das Schmalz in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Zwiebel schälen, würfeln und zufügen. Den Apfel schälen, entkernen und würfeln, die Backpflaumen ebenfalls würfeln. Beides klein hacken und mit dem Thymian und dem Salz zu den Zwiebeln geben, wenn diese schon eine leichte Tönung angenommen haben. Weiterhin erhitzen, bis die Zwiebeln goldbraun geworden sind.
Das Schmalz zum Abkühlen in ein Gefäß gießen. Wenn das Schmalz fast erstarrt ist, mit einem Löffel gut durchrühren, um alle Zutaten gleichmäßig zu verteilen.
Das Schmalz hält sich mindestens bis zum Verfallsdatum auf der Schweineschmalzpackung, eher 4 Wochen länger.
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Beilagen
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Vollkorn- oder Graubrot, Toast, Baguette oder Brötchen
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