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Foto von gefüllten Auberginen
Gefüllte Auberginen
für 4 Personen
Zutaten 4 Auberginen, 500 g Gehacktes [ersatzweise das Innere der Auberginen, 2 Zwiebeln und 1 Paprika], ca. 1/2 l Olivenöl, 1/4 l Tomatenpüree oder Ketchup, Salz, Pfeffer, 4 Zehen Knoblauch, Paprika [Chilli], evtl. Schafskäse, Emmentaler oder Gouda
Zubereitung Die Auberginen halbieren und mit einem Teelöffel das Innere bis auf einen ca. 1 cm breiten Rand herausschälen. Die Innenseite der Auberginenhälften dann mit Salz bestreuen und etwa 15 Min. stehen lassen (entfernt die Bitterstoffe). Die ausgetretene Flüssigkeit abgießen und mit einem Küchentuch abtupfen. Reichlich Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Auberginenhälften von beiden Seiten im Olivenöl mit wenig Hitze braten. Dabei mit dem Bratenwender gelegentlich runterdrücken bis das Innere leicht braun und weich ist und die Auberginen flach in der Pfanne liegen (dauert ca. 20 Min.). Darauf achten, dass immer ausreichend Öl in der Pfanne ist, sonst werden die Auberginen strähnig und verbrennen. Die Auberginen herausnehmen und in dem Öl das Gehackte (oder die gewürfelten Ersatzzutaten) etwa 10 Min. kräftig braten. Das Olivenöl abgießen, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika und Tomatenpüree hinzufügen und alles köcheln, bis die Flüssigkeit nahezu verdampft ist. Anschließend das Gehackte auf den Auberginen verteilen, eventuell mit Schafskäse belegen oder geriebenem Käse bestreuen und vor dem Servieren im Backofen oder in der Mikrowelle überbacken bzw. erhitzen.
Beilagen Humus, Fetacreme, Oliven, Pide, Baguette