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Foto des gekochten Hummers
Hummer
für 2 Personen
Zutaten 2 teifgefrorene Hummer (Gewicht ca. 350 g), 200 g Eisbergsalat [Kopfsalat], 1 rote Paprika, 1 gelbe Paprika, 2 Tomaten, 4 El Sonnenblumenöl, Zitronensaft, 1 Tl Zucker, 4 MS Salz, 2 MS Pfefer
Zubereitung Die vorgekochten Hummer werden üblicherweise in mit Wassser gefüllten Schlauchbeuteln tiefgefroren verkauft. Die Schlauchbeutel aufschneiden und die Hummer unter fleißendem Wasser auftauen. Alternativ kann man auch eine Schüssel mit Wasser füllen, die Hummer hineingeben und ab und zu das Wasser wechseln. Wenn das Eis um die Hummer gänzlich weg ist, die Schalentiere auf eine Platte legen und 2 bis 3 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Die Salatzutaten in kleine Würfel schneiden und mit den Gewürzen, dem Öl und Zitronensaft (von einer halben Zitrone oder Konzentrat) in eine Schüssel geben. Einen Topf in dem beide Hummer Platz haben mit Wassser füllen und das Wasser aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und die Hummer in das Wasser geben und 3 bis 4 Minuten ziehen lassen. Nicht Kochen! Whrenddessen den Salat auf zwei großen Tellern oder Platten verteilen. Anschließend die Hummer darauflegen und servieren.
Wie komme ich an das Hummerfleisch?
Erste Variante:
Den Hummer bäuchlings auf ein Schneidbrett legen. Mit einem großen scharfen Messer am Rücken hinter dem Kopf den Körper durchstoßen und halbieren. Mit dem Messerrücken dann auf die Scheren schlagen, um diese aufzubrechen.
Zweite Variante:
Den Hummer wie oben gezeigt servieren. Am Tisch liegen dann eine Hummergabel und -zange. Ersetzen kann man diese durch einen Rouladenspieß oder eine Fonduegabel und einen altmodischen Nußknacker.
Die Scheren knackt man mit der Zange auf, die Beine werden abgedreht und das Fleisch ausgelutscht oder mit der Gabel aus dem Panzer herausgeholt. Um an den Schwanz zu gelangen, wird der Hummer kräftig rittlings überdehnt bis er aufbricht. Den dunklen Teil vor dem Schwanzende nicht mitessen. Es handelt sich hier um den Darm.
Beilagen Baguette, Weißbrot, Knoblauchdipp