Logo von Opa Willi Foto von Willi

Foto vom Pflaumenkuchen
Pflaumenkuchen
für 4 bis 6 Personen
Zutaten Hefeteig: 200 ml Milch, 50 g Margarine [Butter],350 g Mehl, 20 g Hefe, 50 g Zucker, 1 Pk Vanillinzucker, 1 MS Salz, 1 Ei
Belag: 2 kg Pflaumen, Zucker zum Bestreuen, ggf. Fett zum Bestreichen des Backblechs
Zubereitung Das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefe darüberbröseln, Zucker, Salz, Vanillinzucker und das Ei dazugeben. Die warme Milch und die weiche Margarine hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten. Den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen und die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und ausrollen. Das Backblech einfetten (oder mit Backpapier auslegen) und den Teig darauf verteilen. Die Pflaumen wie Dachziegel mit der Innenseite nach oben auf den Teig legen. Das Backblech in den Backofen schieben und bei 200 C ca. 25 Minuten backen. Den Kuchen auf dem Backblech erkalten lassen und wenn er leicht abgekühlt ist mit dem Zucker (Menge je nach Säuregrad der Pflaumen) bestreuen.
Beilagen Kaffee, Tee, Schlagsahne